При возведении бетонных построек очень важно уделять внимание герметизации швов. Несмотря на свою прочность и долговечность, такие конструкции крайне чувствительны к проникновению влаги, которая крайне пагубно сказывается на эксплуатационных свойствах бетона. Одним из самых популярных методов изоляции представляется гидрошпонка ПВХ, однако существуют и другие подходы. Рассмотрим основные принципы гидроизоляции бетонных конструкций с разными стыками. 

Виды стыков и швов между элементами конструкций

Бетонные постройки всегда создаются из определенного набора элементов, между которыми неизбежно формируются стыки. Эти каналы могут быть разного типа в зависимости от особенностей конкретного участка здания:

  • Деформационные. Стыки между соседними элементами конструкции, обеспечивающие движение при общей динамике.
  • Примыканий. Формируются при заливке бетонного фундамента между горизонтальными (пол) и вертикальными поверхностями (стены).  
  • Контрольные. Создаются специально для минимизации рисков появления трещин в бетоне и упрощения процедуры заполнения после высыхания.
  • Межпанельные. Многоэтажные панельные дома всегда нуждаются в гидроизоляции каналов между плитами. Вместе с этом осуществляется утепление.
  • Строительные. Технологические каналы, в месте которых новый бетон заливается против уже сформированной поверхности. 
  • Монтажные. Специальный зазор, заполняемый изоляционными материалами на финальных этапах строительства.
  • Межплитные. Характерны для железобетонных плит перекрытий. Зазоры между ними обязательно герметизируются и защищаются от гидравлического воздействия.
герметизация швов и стыков

Материалы для герметизации бетонных швов

Для гидроизоляции бетонных швов применяют материалы разных типов, нередко комбинируя их друг с другом. Наиболее популярными решениями считаются:

  • Гернитовые шнуры. Резиновый профиль с круглым сечением и пористой структурой. Может иметь диаметр от 10 до 60 мм. Применяется для работы с межпанельными и межплитными стыками.
  • Вилатерм. Шнуры белого цвета с круглым сечением. Иногда имеют внутренние отверстия. Чаще всего используются для герметизации межпанельных стыков.
  • Герметик. Смеси на основе полиуретана или бутилкаучука, обладающие высокой адгезией к строительным материалам. Обладают способность сильно удлиняться и деформироваться без потери свойств.
  • Ленты. Материал на основе каучука. Такой образец герметизации предполагают дополнительное использование мастик или эпоксидных смол.
  • Гидрошпонки. Решение для деформационных швов в бетоне. Укладываются непосредственно в арматурный каркас и заливаются бетоном.
  • Цемент. Простейший вариант. Предполагающий создание густой эластичной смеси на основе цемента. Заталкивается в стык при помощи шпателя.
  • Иньекционные составы. Полиуретановые смолы или гели, нагнетаемые под давлением через специальные отверстия внутрь канала.
  • Монтажные пены. Пены из полиуретана, применяемые для изоляции глубоких каналов и штроб. Могут существенно увеличиваться в объеме, хорошо скрепляются со строительными материалами и обеспечивают защиту от влаги.

Как герметизировать швы

Гидроизоляция бетонных швов представляет собой достаточно сложную операцию, которую должны проводить опытные мастера при помощи специализированных инструментов. Герметизация наружных швов в здании и вовсе потребует вмешательства промышленных альпинистов.

Изоляция швов примыканий

Проведение работ по герметизации швов и стыков примыканий предполагает выполнение следующих действий:

  1. Создание штробы 25х25 мм сечением на месте стыка. Тут понадобится болгарка.
  2. Очистка канала от пыли, грязи и остатков бетона.
  3. Грунтование поверхности штробы специальным изолирующим раствором.
  4. Замазывание канала полимерцементным раствором, имеющим достаточно плотную, но пластичную структуру. В этом деле крайне удобным инструментом оказывается шпатель. 

Работа с межпанельными швами

Герметизация швов в панельном доме проводится по следующему алгоритму:

  1. Канал между панелями тщательно очищается от пыли и посторонних включений.
  2. Внутрь канала нагнетают монтажную пену, оставляя некоторое пространство для уплотнительного шнура.
  3. Торцы плит заклеивают малярным скотчем, после чего грунтуют их стенки.
  4. Пена сверху накрывается уплотнительным шнуром Вилатерм, диаметр которого должен быть примерно на 20-50% больше ширины канала. Он утапливается вглубь канала примерно на 5-10 мм.
  5. Шнур замазывается герметиком на основе полиуретана.

Герметизация швов монтажной пеной показала себя достаточно надежной и эффективной. Такой подход позволяет свести к минимуму проникновение влаги внутрь, тем самым существенно укрепив всю конструкцию.

Уплотнение межплитных швов инъекционным методом

Гидроизоляция деформационных швов в бетонных полах или плитах перекрытий может осуществляться методом инъекций.

Порядок действий:

  1. В щель между плитами помещается шнур Вилатерм (толщина шнура на 20-50% больше ширины стыка). В некоторых случаях применяют сразу пару таких шнуров.
  2. Канал сверху замазывается цементным раствором.
  3. По сторонам зазора в шахматном порядке сверлят несколько отверстий на расстоянии 200-500 мм друг от друга. Шпуры при этом должны пересекать уплотняемый канал в середине.
  4. В созданные отверстия вставляются пакеры из металла, через которые внутрь нагнетается полиуретановая смола. Можно использовать как ручные, так и электрические насосы.
  5. Пакеры срезаются и зачеканиваются. Излишки цемента из зазоров удаляют.
  6. Канал полностью замазывается герметиком или закрывается эластичной лентой с фиксацией на эпоксидный клеевой состав.

Важную роль в процессе герметизации бетонных швов играют гидрошпонки, которые могут выступать в качестве самостоятельных элементов, или же быть частью многоуровневой системы защиты. Выбор в пользу того или иного подхода делается в зависимости от особенностей конкретного здания, а также конструкторских решений проектировщика. 

Компания «Центурион» предлагает купить деформационный шов, гидрошпонку и прочие качественные материалы для гидроизоляции. Если у вас остались вопросы по товарам, позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона