Гидрошпонка – это специальная эластичная лента для выполнения герметизации швов железобетонных конструкций, которую изготавливают из резины или полимерных материалов. Ее также применяют при строительстве туннелей, бассейнов, резервуаров, очистных сооружений.

Как работает гидрошпонка

Гидрошпонка Аквастоп активно применяется в сфере строительства. Изделие часто используют для гидроизоляции надземных и подземных сооружений из бетона, которые контактируют непосредственно с водой. Например, к таким строительным объектам относятся:

  • дамбы;
  • тоннели;
  • водостоки;
  • водонапорные башни и т.д.

Принцип действия гидрошпонки для бетона достаточно простой. Изоляционной лентой, которая сквозь себя не пропускает воду, заделывают швы и зазоры между отдельными бетонными элементами строительных конструкций, а также сплошные отверстия в бетонных изделиях. Лента формирует надежный барьер от проникновения воды и защищает бетонные поверхности от образования плесени, разрушения и прочих негативных воздействий.

Гидроизоляционную шпонку также используют в частном домостроении для изоляции цокольных этажей здания и подвальных помещений.

монтаж гидрошпонки фото

Способы монтажа

Процедура и технология выполнения монтажа изоляционной ленты имеет ключевое значение для качественного выполнения гидроизоляционных работ на любом строительном объекте. При фиксации шпонок к опалубке наружного и внутреннего размещения не допускается смещение изолирующей ленты на этапе бетонирования. Возможная деформация в любом направлении при натяжении полотна не должна превышать 15%.

Наружное расположение

Монтаж гидрошпонки при наружном расположении осуществляется гладкой поверхностью к опалубке по оси шва. Вдоль деформируемого элемента между бетонными конструкциями при помощи деревянной либо съемной опалубки делается компенсационный зазор.

К опалубке из древесины изоляционную ленту фиксируют гвоздями с широкой шляпкой с шагом 25-35 см. Также технология допускает использовать для этой цели двусторонний скотч или клеевой состав на водной основе.

Внутреннее расположение

Гидрошпонка ДВ внутреннего расположения фиксируется к арматуре с помощью закаленной проволоки. Ее укладывают по оси шва, сформированного по обе стороны разрезной опалубкой.

Этот способ монтажа более сложный, требует от мастера высокой квалификации и применение специального технологического оснащения.

гидрошпонка аквастоп фото

Как укладывать гидрошпонку

Основные правила качественного монтажа гидрошпонки:

  • не допускается укладка изделий внахлест, только торец в торец;
  • возможные варианты фиксации: использование специальных проволочных фиксаторов и скоб, термическая пайка либо склейка.

Выбор способа фиксации зависит от материала изготовления изделия:

  • для резины используют технологию горячей вулканизации;
  • для поливинилхлорида – специальный сварочный аппарат.

Фиксация гидроизоляционной ленты к каркасу из арматуры осуществляется с помощью стальных скоб и проволоки либо специальных полимерных хомутов.

Компания «Центурион» предлагает купить деформационный шов, гидрошпонку и прочие качественные материалы для гидроизоляции. Если у вас остались вопросы по товарам, позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона