Гидрошпонка – это специальное изоляционное изделие из полимерных материалов. Такие элементы активно используются для эффективной гидроизоляции компенсационных и технологических швов в рамках монолитного строительства. Если швы начинают деформироваться, их укрепляют шпонками. Важно правильно подобрать изоляционную деталь, чтобы впоследствии не столкнуться с серьезными проблемами. 

Виды гидроизоляционных шпонок

Устройство гидрошпонки несложное, однако оно предполагает выполнение сразу нескольких функций. Эти детали крайне устойчивы к воздействию влаги, повышенному давлению, а также перепадам температур. Используемые материалы обязаны соответствовать высоким критериям, чтобы справляться с задачей после установки.

Срок службы детали должен равняться сроку службы самого объекта строительства, так как монтаж гидрошпонки предполагает размещение новой постоянной детали. 

В рамках выбора строительных материалов необходимо рассмотреть типы гидрошпонок в зависимости от метода установки:

  • Защитные. Используются для уплотнения и герметизации рабочих швов во время бетонирования. При их производстве используется смесовое сырье с дополнительными материалами, расширяющимися при попадании влаги.
  • Внутренние. Гидрошпонки внутреннего типа изначально рассчитаны на работу с деформированными швами. Важным условием представляется герметизация швов путем  полного заполнения пустот материалом. Популярно применение таких гидрошпонок при строительстве дамб, очистных сооружений и бассейнов.
  • Опалубочные. Установка такой гидрошпонки целесообразна в рамках возведения опалубочных конструкций. Элементы легко подбираются, поскольку имеют совместимость с конкретными типами опалубки.
  • Ремонтные. Активно применяются в рамках ремонта деформационных швов. Крепление гидрошпонки этого типа осуществляется накладным методом и не требует каких-либо сложных манипуляций.

Помимо классификации по форме и способу установки, также стоит учитывать различия шпонок в зависимости от качества материалов и производителя. Модели разных брендов могут иметь различия, так что важно заранее проверять совместимость.

монтаж гидрошпонки фото

На что обратить внимание при выборе гидрошпонок

Каждый производитель периодически выпускает инструкции по выбору, монтажу и эксплуатации изоляционных изделий. При этом все они указывают на важность нескольких базовых параметров:

  • температура эксплуатации;
  • расчетное давление воды;
  • совместимость с другими типами гидроизоляционных материалов (при их наличии).

Современные изоляционные детали способны выдерживать температуры от -35 до +55 градусов, сохраняя свои эксплуатационные свойства. Стоит отметить, что модели из ПВХ имеют меньшую устойчивость к низким и высоким температурам, чем решения из ТПЕ. К тому же их пластичность при охлаждении снижается.

В условиях резких перепадов температур гораздо лучше себя показывают резиновые или ТПЕ-изделия.

При выборе изоляционных материалов важно уделить внимание производителю. Желательно приобретать элементы известных, проверенных годами брендов, избегая дешевых китайских подделок. Одними из самых популярных считаются гидрошпонки типа «Аквастоп», имеющие огромное количество положительных отзывов от строителей.

Дополнительно стоит учитывать стадию работ. Опалубочные изделия применяют во время строительства, тогда как защитные и наружные шпонки могут использоваться на поздних этапах возведения здания.

Размер приобретаемой шпонки должен точно соответствовать габаритам изолируемого шва. Если в модельном ряду конкретного производителя отсутствует подходящая по длине шпонка, ее можно нарастить при помощи сварки.

Все материалы для гидроизоляции важно тщательно проверять на качество и целостность. Так удастся минимизировать неудобства в ходе постройки и дальнейшей эксплуатации конкретного сооружения.