Многие домовладельцы сталкиваются с проблемой затопления погреба или подвала во время весенних паводков. В результате чего помещение становится непригодным для хранения закруток, инструментов и прочих вещей. В избавлении от воды в подвальном помещении помогут материалы для гидроизоляции.

Как установить дренажную систему в подвале

Если подвал залило водой, то следует как можно скорее устранить подтопление. Для этого необходимо выполнить герметизацию пола и стен постройки. Во избежание таких проблем в дальнейшем рекомендуется оборудовать помещение системой дренажа.

Лучше всего позаботиться о возможности отвода воды на этапе строительства. Если этого сделано не было, есть способы, как защитить строение от проникновения влаги. Но прежде требуется разобраться в причинах затопления.

Пошаговая инструкция, как соорудить дренажную систему:

  1. Выкопать траншею (40 см в длину и ширину).
  2. Сделать скважины через каждые 2 метра, учитывая глубину подвала. Для ограждения отверстий использовать мелкая металлическую решетку.
  3. Уложить трубы диаметром 40 см по периметру. Устлать дно траншеи геотекстилем, и поверх посыпать гравием.
  4. Засыпать систему дренажа грунтом в несколько этапов, тщательно утрамбовав каждый слой.
гидроизоляция подвала от воды фото

Гидроизоляции подвала здания

При накоплении влаги возникает вопрос, как избавиться от воды в подвале. Для этого потребуется соорудить надежную гидроизоляцию. Существует несколько методов, как защитить подвальное помещение от затопления:

  • противонапорная: основывается на противостоянии напору воды извне. Делается с наружной части здания. Лучше производить тогда, когда отметка грунтово-почвенных вод поднимается выше уровня пола;
  •  безнапорная: способна защитить от талых и дождевых вод. Целесообразно использовать, если влага залегает глубоко, то есть ниже уровня пола;
  • противокапиллярная: позволяет избавиться от проникновения влаги сквозь трещины в пористых стройматериалах. Традиционно применяются битумные материалы, но существует и другое решение – проникающие составы. Они заходят в микропоры бетона и перекрывают его водозащитной тоненькой пленкой.

Выделяют два способа выполнения гидроизоляции: внутреннюю и внешнюю. Это позволяет избавиться от влаги в подвале. Внешняя – производится снаружи помещения. Сначала потребуется вынуть грунт по периметру и почистить стены от имеющихся загрязнений. После чего можно приступить непосредственно к работе:

  1. Крупные щели заделать с помощью цементно-песчаного раствора.
  2. Стены помазать битумной мастикой, затем приклеить рулонные материалы.
  3. Битум можно заменить проникающим составом и нанести валиком в 1-2 слоя.
  4. Дождаться высыхания материалов (2-е суток).

Подобная гидроизоляция подвала от воды будет действовать на протяжении 40-50 лет. В наружную систему необходимо включить защиту фундамента или пола.

Внутренняя гидроизоляция потребует меньших трудозатрат. К такому способу стоит прибегнуть, если затопление уже случилось. Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод состоит из перечня мер, включая сооружение вентиляции и дренажа. Для этого рекомендуется воспользоваться сухой смесью на цементной основе.

Порядок действий, что делать, если в подвале вода:

1. Необходимо откачать влагу насосом или вычерпать вручную.

2. Выполнить просушку помещения путем втирания сухой цементной смеси.

3. Повторно залить пол и изготовить бетонную стяжку.

4. Очистить поверхность стен от загрязнений и заделать трещины с помощью цементно-песчаного раствора, после чего – обработать гидроизоляционной смесью.

Таким образом, после откачки воды из подвала нужно позаботиться об оборудовании системы отвода влаги. Для этого материалы, которые вы можете заказать в Центурион.