Холодный бетонный шов – это один из самых проблемных участков строительной конструкции, требующий выполнения инъекционной гидроизоляции. Без такой процедуры сооружение из бетона быстрее разрушается, существенно сокращается его срок эксплуатации.

Инъектирование бетона не допускает проникновение воды внутрь изделия, предупреждает развитие отрицательных процессов, ухудшающих его эксплуатационные характеристики.

Оборудование и комплектующие для инъектирования холодных швов

Для качественного выполнения ремонтных работ применяют специальное оборудование для инъектирования бетона, к которому относятся:

  • трубопроводная система;
  • насосы для нагнетания смеси;
  • пакеры для инъекцирования бетонных швов;
  • запорные и контролирующие устройства.

Пакер (инъектор для бетона) – специальное приспособление, которое устанавливают на поверхности конструкции либо в шпуры (инъекционные отверстия). К нему подводят и подсоединяют систему рукавов, через которые в дефектную зону изделия нагнетают специальную смесь.

Оборудование и материалы для инъектирования подбирают индивидуально для каждой конкретной ситуации в зависимости от поставленных задач, объема и сложности ремонтных работ.

гидроизоляция швов фото

Этапы инъектирования холодных швов при бетонировании

Технология инъектирования включает следующие этапы:

  • подготовительные мероприятия;
  • установка пакеров;
  • приготовление рабочего состава;
  • инъектирование трещин в бетоне;
  • завершающие процедуры.

Перед выполнением гидроизоляции швов тщательно исследуют поверхности строительной конструкции, определяют расположение и количество отверстий. На участках с наибольшей концентрацией дефектов размечают шпуры. Необходимое количество отверстий для монтажа пакеров рассчитывают так, чтобы все поврежденные участки (щели) полностью заполнить рабочим раствором для качественной гидроизоляции бетонных швов.

Тип инъекторов и способ их монтажа для проведения гидроизоляции швов в бетоне подбирают в зависимости от характеристик устраняемого дефекта.

Гидроизоляционная технология инъекцирования бетона на сегодняшний день считается самым экономически выгодным перспективным вариантом устранения дефектов строительных конструкций. Для выполнения ремонтных работ используют специальные материалы для гидроизоляции:

  • двухкомпонентные смолы, изготавливаемые на основе полиуретана, например, Logicbase Inject PU и Витрапур Резин;
  • Акрилатные гели, такие как Logicbase Inject Acryl, Витрапур и Манокрил Гель В/Р.

Эта современная технология позволяет достаточно быстро и с минимальными финансовыми потерями реконструировать, ремонтировать любые строительные конструкции, возведенные из железобетона. Самостоятельно выполнить инъекционную гидроизоляцию достаточно сложно, так как требуется наличие специальных инструментов и оборудования, опыт проведения подобных строительно-ремонтных работ. Поэтому для устранения дефектов в бетонных стенах здания лучше сразу обращаться к специалистам.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона