Прочность, надежность и долговечность любого здания напрямую зависит от качества его фундаментного основания. Но не всегда, особенно в частном домостроении, при обустройстве фундамента, например, под загородный дом, застройщики выполняют качественную гидроизоляцию основания. В результате уже через небольшой период эксплуатации в бетонной конструкции появляются трещины и прочие признаки ее деформации. Но дальнейшие разрушения позволяет предотвратить специальная гидроизоляционная инжектосистема.

Преимущества и недостатки

Инъекционная гидроизоляции – технология в строительной сфере инновационная. При этом она уже показала на практике отличные результаты. Гидроизоляционная смесь заполняет все микротрещины и поры в железобетонной конструкции, проникая в структуру бетона. Микрочастицы состава при соприкосновении с влагой кристаллизуются и формируют водонепроницаемый барьер.

Преимущества инъекционной отсечной гидроизоляции:

  • гидроизоляционная технология подходит для всех типов сооружений (фундамента, перекрытий, стен и прочих несущих железобетонных конструкций);
  • современная гидроизоляционная технология на основе инъектирования позволяет укреплять фундаментные основания, возведенные на любых грунтах;
  • возможность использования методики без ущерба близлежащим зданиям.

Недостатки системы инъекционных шлангов:

  • невозможность самостоятельного выполнения гидроизоляции;
  • необходимы точные расчеты и специальное оборудование;
  • дорогостоящая технология.

Устройство инъекционной гидроизоляции предупреждает течи и значительно увеличивает эксплуатационный период бетонных конструкций. Но для выполнения работ требуется привлечение профессиональных строителей со специализированным инъекционным оборудованием.

инъекционный шланг фото

В процессе выполнения монтажа инъекционный шланг нарезают отрезками от катушки, фиксируют специальными клипсами на установленном участке. Края отрезков оснащены пакерами, оборудованными обратным клапаном, их фиксируют к опалубке. При нарушении шовной герметизации через пакеры подают под давлением инъекционную гидроизоляцию, состав которой уплотняет обрабатываемые узлы (акриловые гели либо полиуретановые смолы).

Где применяется инъекционный шланг

Материалы для инъекционной гидроизоляции применяют при возведении железобетонных монолитных конструкций в проектах по герметизации «холодных» и деформационных швов, в т.ч. примыканий бетонных конструкций.

Цели инжектосистемы инъектирования:

  • обеспечение герметизации и водонепроницаемости железобетонных конструкций;
  • укрепление бетона, восстановление несущей способности ЖБИ;
  • инъекционный метод гидроизоляции предупреждает проникновение в структуру бетона агрессивных компонентов, способствующих коррозии металлических элементов армирования бетонных изделий.

Основная составляющая инжектосистемы – инъекционный шланг, который требует качественной герметизации. Его укладывают в узел, например, на плоскость уже залитого горизонтального ж/б основания в вертикальные и горизонтальные рабочие швы перед следующим слоев заливки бетона.

Инъекционная гидроизоляция — современная технология, позволяющая эффективно бороться с нарушениями гидроизоляционной защиты железобетонных конструкций. Но эта методика требует использования специального дорогостоящего оборудования, опыта проведения гидроизоляционной процедуры. Поэтому выполнением такого вида гидроизоляции занимаются специализированные строительные организации.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона