Набухающий профиль – это специальная резиновая лента, которая при контакте с водой увеличивается в размерах. Данное свойство называется гидрофильностью и позволяет использовать изделие для выполнения гидроизоляции железобетонных сооружений, фундаментных оснований, крытых бассейнов и прочих монолитных конструкций.

Плюсы и минусы набухающего профиля

Из гидрофильной резины производят одинарный и гибридный гидроизоляционный профиль. Разные модели изделий отличаются сечением, цветом. Их выпускают бухтами разной длины.

Преимущества материала для гидроизоляции:

  • изделие предоставляет возможность быстро и качественно заделывать стыки и швы прилегающих строительных материалов;
  • обладает повышенной морозостойкостью;
  • характеризуется достаточно продолжительным периодом эксплуатации;
  • это водостойкий и эластичный изолятор;
  • для изготовления набухающего профиля используется экологически безопасное сырье;
  • простота монтажа, для укладки изделия не требуются какие-либо специальные знания и оборудование;
  • для транспортировки, хранения и эксплуатации гидроизоляционного материала не предусмотрены какие-либо жесткие требования;
  • герметизация бетонных конструкций с применением гидрофильной резиновой ленты выходит дешевле, если сравнивать с использованием других изоляционных материалов.

Одним из существенных недостатков резиновых уплотнителей является их не свариваемость при нагревании.

набухающий профиль фото

Способ применения

До начала работ рекомендуется не допускать попадания жидкости на гидроизоляционную ленту. Несмотря на то, что материал защищен от преждевременного набухания специальным лаковым покрытием, его необходимо хранить до непосредственного применения в безопасном месте. Лак разрушается при контакте с влагой и щелочной средой.

Набухающий профиль укладывают стык в стык по длине. Если используется изделие с отверстиями на концах, их необходимо герметизировать с помощью цианокрилатного клеевого состава либо тонкими кусочками резины.

Последовательность монтажа:

  1. Зачистка рабочей поверхности от грязи и пыли.
  2. Нанесение клеевой смеси.
  3. Укладка гидрофильного шнура.

При вертикальной укладке изоляционного материала на клей его необходимо дополнительно фиксировать гвоздями. До заливки нового слоя бетона уложенный профиль рекомендуется защитить от дождевой и грунтовой воды, чтобы он преждевременно не разбух.

Купить гидроизоляционную ленту сегодня можно в любом строительном магазине или заказав материалы для гидроизоляции через интернет с адресной доставкой.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона