Защиту бетонных конструкций фундаментов от разрушительного воздействия влаги выполняют по различным технологиям и с применением традиционных водоизоляционных материалов. Это может быть способ отсечек или инъекционная гидроизоляция. Одним из самых высокотехнологичных способов изоляции массива бетона от агрессивного действия воды является проникающая гидроизоляция, способная обеспечить эксплуатационную долговечность фундаментных конструкций на протяжении сотни лет.

Назначение проникающих составов

Основными компонентами проникающих составов, применяемых для гидроизоляции бетона является портландцемент высокой марки. Такой же материал входит в обязательную рецептуру состава бетонной смеси. Однородность базового компонента обеспечивает хорошую совместимость и глубокую адгезию с бетоном. Другой компонент – кварцевый наполнитель связывает рассыпчатый цемент в единую массу и обеспечивает механическую стойкость состава. Для быстрого процесса проникновения в состав входят водорастворимые добавки активных реагентов.

В процессе обработки бетонной поверхности гидроизоляцией проникающего действия происходит активная химическая реакция. Через микротрещины смесь на 120-400 мм попадает в открытые поры, происходит постепенное вытеснение воды и кристаллизация микропустот. На поверхности бетона образуется поверхностная пленка и пористая структура становится непроницаемой для молекул воды.

проникающая гидроизоляция фото

Типы и виды проникающей гидроизоляции

Строительные смеси проникающей гидроизоляции для бетона выпускаются нескольких типов:

  • Жидкие составы. В эту категорию входит жидкое стекло, жидкая резина, битумные пропитки и праймеры.
  • Сухие порошкообразные смеси на основе цемента.
  • Полиуретановые пропитки.

Все виды проникающих составов рекомендуется применять исключительно для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций зданий. Хороший эффект водостойкости дает внутренняя обработка стен и цементного пола подвалов, непосредственно контактирующих с водой. Если на участке застройки дома замечен высокий уровень грунтовых вод, проводится комплексная обработка проникающими составами с традиционными методами изоляции.

В основе классификации гидроизоляция проникающего типа по видам лежит способ нанесения смесей;

  • Обмазочная изоляция. Раствор из сухих смесей наносится резиновым шпателем, для нанесения жидких составов применяют малярные инструменты: кисти – макловицы, валики, щетки.
  • Механизированный способ нанесения. Для обработки небольших площадей изоляционные смеси наносят краскопультом.

Нанесение проникающей гидроизоляции на поверхность бетона создает бесшовное сплошное покрытие с хорошими показателями герметичности.

Следует помнить, что делать устройство проникающей гидроизоляции основным гидроизоляционным элементом специалисты не рекомендуют. Такие смеси можно применять только в технологической цепочке изолирующих элементов, но только не как основной. Эти материалы удобно использовать при протечках новых сооружений, например, подвала или подземного гаража. Ограничено применение проникающей гидроизоляции для бетонных конструкций с большими порами, старого выщелоченного бетонного массива.

Технология нанесения проникающей гидроизоляции

Способы нанесения проникающей гидроизоляции не отличаются особой сложностью. Однако важно соблюдать последовательность операций и технологию выполнения изолировочных работ.

  1. Подготовка бетонного основания: очистка от пыли и грязи, отслоившейся штукатурки, краски и наплывов цементного раствора.
  2. Очистка загрязнений водой или металлическими скребками.
  3. Гладкий и шлифованный бетон промывают 10% раствором уксуса и через час смывают чистой водой.
  4. Подготовка проникающего состава согласно инструкции и нанесение его на поверхность бетона.

После нанесения финишного слоя поверхность бетона повторно увлажняют водой.

Материалы для гидроизоляции проникающего типа при правильной технологии нанесения образуют надежную защиту бетона от капиллярной влаги. Одновременно повышается физическая, химическая и антикоррозионная стойкость бетонных элементов.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона