Инъекционная гидроизоляция – современная методика защиты фундаментных оснований с использованием разных вяжущих компонентов, которые способом инъектирования вводят в массу бетона через предварительно сделанные отверстия.

Способы гидроизоляции фундамента

Рассматриваемая технология гидроизоляции ж/б конструкций на сегодняшний день является самой эффективной, соответственно достаточно востребованной.

Варианты устройства инъекционной гидроизоляции в зависимости от применяемой рабочей смеси:

  1. Полимерные полиуретановые гели. Это самый дешевый вариант, но высокоэффективный. При взаимодействии с влагой полимерный состав увеличивается практически в 20 раз в объеме, полностью закупоривает все щели и микропоры, не оставляя пустого пространства для воды.
  2. Акриловые гели. Плотность акриловой кислоты практически такая же, как у воды. Это инъекционная гидроизоляция, состав которой формирует высокопрочные связи, затвердевая в бетоне, грунте либо кирпиче. Период отвердевания гидроизоляционной смеси регулируется процентным содержанием его компонентов и температурой. Даже смешиваясь с грунтом, инъекционная отсечная гидроизоляция на акриловой основе крепчает и противостоит вымыванию сточными водами. Состав надежно закрепляется в щелях и трещинах ж/б оснований.
  3. Эпоксидные смеси. Такой способ гидроизоляции фундамента инъекционным методом используют исключительно при «сухом» строительстве, так как состав твердеет при взаимодействии с воздухом, а влага препятствует процессу кристаллизации.
  4. Инъекционная гидроизоляция, технология на основе цемента и песка. Цементно-песчаная масса полностью заполняет внутренние пустоты ж/б основания, улучшает структуру бетона и формирует гидрозащиту.
инъекционная отсечная гидроизоляция фото

Акриловые и полимерные материалы для инъекционной гидроизоляции применяют чаще всего. Они отличаются глубиной проникновения в бетон, затвердевают при соприкосновении с влагой.

Чем грозит плохая гидроизоляция фундамента

Качественная инъекционная гидроизоляция фундамента фундаментного основания увеличивает в разы период эксплуатации возведенного на нем здания. Но даже при использовании дорогостоящих материалов некачественное выполнение работ не даст эффективный результат. А допущенные ошибки в гидроизоляции еще на этапе возведения фундамента, исправлять уже в процессе его эксплуатации достаточно сложно и дорого.

Фундаментное основание любой постройки без гидроизоляционной защиты постоянно подвергается негативному воздействию влаги. В результате структура бетона разрушается быстрее, а срок службы конструкции сокращается в 2 раза. Чтобы этого не допустить, сегодня применяют инъекционный метод гидроизоляции.

На этапе возведения фундамента после тщательной трамбовки грунта дно котлована засыпают песком и гравием – делают дренажный слой. Песчано-гравийная подушка эффективно отводит влагу от ж/б конструкции.

Толщина гидрозащитного слоя зависит от следующих показателей:

  • свойств грунта на стройплощадке;
  • габаритов возводимой бетонной конструкции;
  • предполагаемых весовых нагрузок на фундамент.

На дренажный слой дополнительно укладывают битумную рулонную гидроизоляцию либо мембрану.

При отсутствии защитной гравийно-песчаной подушки нижняя часть бетонной конструкции подвергается прямому воздействию грунтовых вод и быстро разрушается. И уже ни один из существующих способов гидроизоляции не поможет устранить эту проблему в процессе эксплуатации здания.

Инъекционные материалы для гидроизоляции сегодня являются востребованными, как при строительстве, так и при ремонте железобетонных конструкций. Технология позволяет быстро и качественно герметизировать швы в бетоне, обеспечивает фундаментным основаниям и несущим стенам зданий противокапиллярную защиту. При этом изоляцию выполняют, как на сухих, так и на мокрых ж/б основаниях.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона