Инжектосистема представляет собой парные шланги, которые монтируют в холодные швы при выполнении монолитных работ с бетоном. Главная задача системы – блокировка поступления ливневых и грунтовых вод в места образования холодных швов бетонной конструкции. Данный метод защиты используется в процессе создания и реализации строительных проектов.

Довольно часто система инжекто требуется при выявленных нарушениях монолитного строительства или при естественном старении сооружений. Это один из наиболее востребованных и эффективных вариантов защиты от влаги, который доказал свою действенность на практике.

Особенности и преимущества системы инжекто

Суть технологии заключается в закачке специального гидрофобного состава через проделанные отверстия в конструкции. Смесь поставляется по инъекционным шлангам, что позволяет заполнить пустоты и карманы в бетоне. После застывания материал становиться довольно эластичным и отлично защищает строение от пагубного воздействия влаги.

Данные работы должен выполнять только профессиональный инженер на основе детальных расчетов. Механика действий выполняется согласно заранее составленного плана. Важно соблюдать определенный угол в процессе сверления отверстий, через которые и будет опускаться инъекционный шланг. Гидрофобная смесь для закачки должна быть подобрана в соответствии с конкретным проектом.

Инжектосистема может быть применена для каменной кладки, кирпича и бетона. При этом она решает следующий комплекс задач:

  • Существенно увеличивает прочность конструкции.
  • Позволяет возобновить несущие функции элемента.
  • Качественно заполняет деформационные пустоты и холодные стыковочные швы.
  • Защищает строения и системы коммуникации от влаги.
  • Смесь имеет отличную адгезию с бетоном и защищает его от негативных воздействий.
  • Инжекто шланги довольно просто устанавливаются с минимальным набором инструментов.
  • Инъекционный процесс проводится независимо от времени года.
инжектосистема фото

Область применения инжектосистем

Процесс гидроизоляции с применением инжекторных систем можно проводить как на этапе строительства, так и в процессе ремонта уже сданного в эксплуатацию здания. Для этого достаточно вставить шланги в образованные трещины или просверленные хода и заполнить специальной смесью. Как правило, в качестве рабочего раствора используют акриловый или полиуретановый состав. В зависимости от варианта будет создана жесткая или гибкая водонепроницаемая прокладка, которая защитит конструкции от влаги.

Вместе с тем инжекторные системы являются актуальными для гидроизоляции стыков и швов строительных конструкций, раскрытие которых превышает 6 миллиметров в точках сопряжения. При этом важно, чтобы укладка инжектосистемы осуществлялась на твердом основании по центру шва.

Инъекционная гидроизоляция бетонных швов позволяет быстро и качественно защитить строение от влаги. При этом обустройство защитного слоя может быть проведено как на этапе строительства, так и в сооружении, которое уже сдано в эксплуатацию. Все работы должны выполнять только профессионалы, поскольку требуется точный просчет и грамотный подбор гидрофобной смеси для конкретного проекта.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона