Для устройства гидроизоляции можно смело выбирать бентонитовый шнур «Аквастоп», применение которого позволит создать герметичное соединение швов, удаление зазоров. Представляет собой набухающий профиль, изготовленный из глины и полимера. Обладает высоким показателем плотности, стойкостью к агрессивной химии, водонепроницаемостью.

Виды бентонитового шнура

Различают несколько видов сечения бентонитового шнура:

  • Круглый – имеет диаметр от 10 до 120 мм;
  • Квадратный – диаметр от 10 до 100 мм;
  • Прямоугольный – от 10 до 100 мм.

Во время выбора важно обратить внимание на размер. Чем больше диаметр, тем надежнее и герметичнее закроет зазор. Как правило, для строительных работ использует изделия с сечением от 20 до 40 мм, однако во время выбора все же стоит ориентироваться на размер герметизируемого зазора между швами.

бентонитовый шнур сертификат фото

Применение бентонитового шнура

Бентонитовый шнур по ГОСТу 16350 широко используется в строительстве во время возведения промышленных железобетонных объектов, зданий, административных и коммерческих сооружений. С его помощью заделывают швы, трещины, убирают крупные угловые сколы. Применяют, как для капитального строительства, так и для проведения ремонтных плановых работ.

Отлично крепится к любым материалам – железобетону, металлу, пластику, искусственному или натуральному камню, к стеклянным поверхностям. В последнее время часто используется для устройства гидроизоляции бассейнов и колодцев, фонтанов, подвальных помещений, подземных парковок, где уровень влаги превышает норму.

Преимущества использования

Среди основных преимуществ:

  • Стойкость к низким (до -15 градусов) и высоким температурам (до +50 градусов);
  • Сохранение гибкости и пластичности при любых условиях эксплуатации;
  • Легкий монтаж, не требующий особых знаний;
  • Способность выдерживать давление до 7 атмосфер;
  • Высокая прочность (не меньше 0,40-0,41 мпа);
  • Средняя ценовая категория.

Так как сертификаты на бентонитовый шнур выдаются только после проведения лабораторных испытаний и исследований, выпускаемый в продажу материал полностью готов к использованию на строительных объектах и отвечает заявленным характеристикам от производителя.

Правила монтажа бентонитового шнура

Во время устройства бентонитового шнура рекомендуется учитывать следующие нюансы. Перед укладкой необходимо очистить рабочую поверхность от пыли, мусора, грязи. Доставать из упаковки материал необходимо только перед поклейкой.

Для закрепления рекомендуется использовать специальный дисперсионный клей марки A 2000 WB. Несмотря на отличные характеристики бентонитового шнура, важно следить, чтобы во время монтажа он был в сухом состоянии.

Обрезка концов изделия проводится только после окончания монтажа. При этом главной задачей строителя является создание замкнутой сетки, где концы одного шнура примыкают к стенкам другого. Ни в коем случае нельзя допускать свисание концов, что в будущем нарушит целостность герметизации. Для этого необходимо тщательнее выбирать материалы для гидроизоляции. Кстати, на нашем сайте вы сможете приобрести такие товары как гидроизоляционные шпонки тхх и другие.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона