От проникновения воды защищает многослойная качественная гидроизоляция. Уложить гидроизоляционный материал на ровной поверхности не составит труда. Сложно обустроить гидроизоляцию в зоне состыковки плит, неровных железобетонных конструкций. Для этого используется гидрошпонка, бентонитовый шнур «Аквастоп».

монтаж гидрошпонки фото

Что такое бентонитовый шнур

Бентонитовый шнур – это профиль, выполненный из порошкообразного вещества, сформированного в ленту. В состав изделия входит вещество по свойствам напоминающее глину – бентонит. Состав в процессе производства формируют в профиль квадратного, круглого или прямоугольного сечения.

На строительной площадке между железобетонными конструкциями можно встретить проложенный зеленый или синий шнур. Производители выпускают продукцию другого цвета: серого, черного, красного.

При укладке профиль немного сжимается, при набухании полностью заполняет место стыка. Стоит отметить, продукция из бетонита выдерживает множество циклов укладки и демонтажа. Материал практически не теряет эксплуатационных свойств, не подвержено износу. Бентонитовый шнур используется не только при строительстве домов, но и для соединения колодезных колец.

Гидрошпонка: назначение

При монолитном строительстве технологически сложно выполнить целостную конструкцию. При проектировании учитывается воздействие нагрузки при осадке здания. Иначе целостность объекта будет нарушена, что может привести к разрушению здания. Был разработан продукт, который укладывают в места соединения. Позволяет предотвратить деформацию швов.   

Для перекрытия участков примыкания железобетонных плит, угловых соединений производится установка шпонки аквастоп хвн 120, например. Изделие представляет собой резиновое полотно со сложным профилем в срезе.

В устройстве гидрошпонки есть особенность, посередине полотна выполнена гибкая часть, компенсатор для перепадов и гидроизоляции соединения. Бока полотнища предназначены для бетонирования. Боковые части с выступами, чтобы гидрошпонка лучше крепилась в бетоне. Укладка гидроизоляционного материала выполняется на этапе заливки монолитного объекта.  

Что лучше использовать

Для монолитного строительства рекомендуется комбинировать гидроизоляционные материалы. Многоэтажные здания строятся на десятилетия, поэтому требуется качественное выполнение работы. Изделие производят разных размеров и форм, различают по способу монтажа:

  • Внутренние полотна крепятся к каркасу перед заливкой бетона. Зеркальное расположение выступов на боковых полотнищах для лучшей установки.
  • Наружные полотна накладывают сверху на место стыков. Одна сторона гладкая, а со второй – бетонирования имеются анкеры для верного монтажа гидрошпонки. Материал используется при зонировании фундамента, при обустройстве мембранной гидроизоляции кровли.

При строительстве частных домов достаточно использовать бентонитовый профиль. Монтируется в местах стыков плит и углового прилегания. С материалом легко работать, прост в монтаже.     

Сложно сказать какое гидроизоляционное изделие лучше: гидрошпонка или бентонитовый шнур. Выбор продукции зависит от назначения и условий эксплуатации.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона