Фундаменты и цоколь здания находятся в непосредственном контакте с грунтовыми, дождевыми водами или талым снегом. Если не установить надежную преграду на пути капиллярной влаги (бентонитовый шнур аквастоп), в доме появится сырость, плесень, а фундаментные конструкции со временем будут деформироваться и разрушаться. Чтобы не происходили такие неприятные явления, устанавливают инженерную защиту –  отсечную гидроизоляцию, устраняющую подъем капиллярной влаги.

Как устроена отсечная гидроизоляция

Вокруг дома по периметру в верхней части фундамента выполняется защитный барьер из водонепроницаемых материалов, отсекающие влаге путь к несущим конструкциям здания. Устройством отсечной гидроизоляции создается единый водонепроницаемый слой непосредственно между фундаментом и стеной. Для решения этой инженерной задачи применяются разные методы и строительные материалы:

  • Поверхностная обработка поверхности фундаментных конструкций водонепроницаемыми составами.
  • Оклеивание вертикальных и горизонтальных поверхностей кровельными рулонными материалами.
  • Глубокая инъекционная пропитка гидрофобными составами.

Отсечная гидроизоляция фундамента и стен рассчитана на длительную защиту конструкций от разрушительного воздействия почвенной и атмосферной влаги.

отсечная гидроизоляция фото

Для чего нужна отсечная гидроизоляция

Известно, что влага разрушительным образом действует на пористую структуру бетона и кирпичной кладки. В условиях сезонного намокания и цикличного замораживания в зимний период происходит набухание пористой структуры строительных материалов, что приводит к частичному и полному разрушению такого прочного строительного материала, как бетон и камень.

Поэтому в современных строениях применение отсечной гидроизоляции является обязательным мероприятием.

Способ устройства отсечек зависит от вида поверхности конструктивного элемента. Однако изолировать горизонтальные части фундамента можно исключительно на стадии строительства дома. Изоляционные работы вертикальных стен могут выполняться, как на стадии строительства, так и во время капитального ремонта здания.

Принцип действия

Места непосредственного соприкосновения массива фундаментных конструкций с почвой и сопряжения стен наиболее уязвимы для капиллярной влаги. Монтаж отсечной гидроизоляции является самым действенным способом.

Водостойкий барьер горизонтальных и вертикальных поверхностей имеет существенные различия, знание которых позволит грамотно подобрать вид защитной обработки фундамента и стен.

Защита фундамента

Отсечная гидроизоляция фундамента – это непроницаемая прослойка между верхним обрезом фундаментной конструкции и стеной. Для этого по всей площади верхней части фундамента укладывается полоса из рулонного кровельного материала. Это может быть рубероид, на битумной мастике или наплавляемый акваизол или акваизол. Такая преграда останавливает продвижение почвенной влаги вверх к стенам. Если на стадии строительства по каким-то причина горизонтальная прослойка не была уложена, защитную изоляцию выполняют методом инъецирования. Это более сложная технология отсечной гидроизоляции. Для этого по всему внешнему и внутреннему периметру сопряжения стен просверливают в шахматном порядке отверстия под углом 45 град. В дальнейшем в образовавшиеся шурфы закачивают специальные гидроизоляционные растворы.

Защита стен

Отсечная гидроизоляция стен представляет собой водозащитный слой между фундаментным массивом и кирпичной кладкой, нижняя отметка которой находится на 200-300 мм выше уровня отмостки. Она может выполняться в нескольких вариантах:

  • Вертикальная – вдоль стен по стенам фундамента из приклеиваемых рулонных кровельных материалов (набухающий профиль).
  • Нанесение проникающей (пропитывающей)отсечной гидроизоляции изолирующих составов на основе битума, жидкой резины и других водозащитных составов.

Изоляционные работы по защите стен от капиллярной влаги рекомендуется проводить в период строительства здания.

Устройство отсечной гидроизоляции – эффективное решение защиты здания от попадания капиллярной влаги. Чтобы в доме не было сырости и плесени, требуется профессиональный подход к изоляции стен и фундаментов. Лучше сразу сделать правильно, чем потом исправлять последствия технических ошибок.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона