Эффективная эксплуатация городских зданий и частных домов во многом зависит от своевременного отвода атмосферных осадков и талой воды. Чтобы осушить придомовую территорию и не допустить возможного разрушения фундамента здания, на придомовой территории устраивают систему ливневой канализации, для которой нужны материалы для гидроизоляции.

Разновидности ливневой канализации

Главным классификатором системы дождевых стоков и талой воды являются способы водоотведения атмосферной влаги. Обычно устройство ливневой канализации реализуется следующим образом:

  • Открытая система водоотвода по уложенным каналам и лоткам. По ним вода направляется в коллектор или близлежащий водоем. Допускается отводить дождевую влагу в близко расположенную лесную зону или лесополосу, где она образом будет впитываться в почву.
  • Закрытый тип прокладки. В этом случае для стекающей дождевой воды в конструкции тротуаров, пешеходных дорожек по аналогии с автомобильными дорогами прокладываются водоотводные лотки, соединенные с дождеприемниками –особыми колодцами. Оттуда водостоки поступают в подземную систему трубопроводов.
  • Смешанная система прокладки. Эта разновидность водоотведения дождевых и талых стоков предусматривает частичную замену открытых лотков проложенными в земле закрытыми трубами. К примеру, дождевая вода по открытым желобам перемещается в ближайший дождеприемник и оттуда по подземному трубопроводу попадает в закрытый резервуар-коллектор. В дальнейшем насосы перекачивают стоки в очистные сооружения или в водоем.

В плотной городской застройке и промышленном строительстве устройство ливневой канализации проводится именно смешанным способом.

Другой вид классификации ливневой сточной воды – это место расположение в здании: наружная и внутренняя.

устройство ливневой канализации фото

Наружная система водоотвода атмосферной влаги

Принцип устройства наружного водостока атмосферных вод довольно прост: дождевая вода отводится с поверхности крыши самотеком или через систему организованного водоотвода попадает в специально проложенные бетонные лотки, закрытые в целях эстетики декоративными решетками. Наружная система прокладки удобна в эксплуатации, удаления засоров и промывки от мусора.

Такой вид обустройства водоотвода часто применяют для сбора атмосферной влаги с пешеходных тротуаров, парковых и садовых дорожек. Водоприемные лотки и желоба располагаю по краю дорожек, уложенных с уклоном в сторону водоприемников.

Внутренняя система ливневой канализации

Обычно внутренний водоотвод дождевой и талой воды применяют в домах и зданиях с плоской кровлей, когда нет возможности организовать сброс воды с крыши самотеком или через систему навесных желобов, водоприемных воронок и водосточных труб.

Выполнить такой водоотвод намного сложнее. Потребуется предварительный расчет количества сбрасываемых водостоков, правильный выбор труб и материалов для гидроизоляции, строительных работ и главное, точная технология выполнения строительных работ. Малейшее отступление от правил монтажа внутренней ливневой канализации может привести к протеканию крыши и появлению сырости в доме.

Правила и нормы проектирования ливневой канализации

Хорошая работа установленной ливневки невозможна без знания основных строительных норм и правил. Следует помнить, что любые системы водостока атмосферных вод – это инженерные коммуникации, для которых в обязательном порядке выполнятся инженерные расчеты. Даже установка простого конструктивного элемента как приемный желоб требует расчета его диаметра. Если установить лоток неподходящего диаметра без учета его пропускной способности во время затяжного ливня получится его переполнение и, как следствие, затопление придомовой территории. При составлении проекта ливневой канализации рекомендуется ознакомиться с нормативным документом «СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» или обновленной редакции СП 32.13330.2012.». В этом своде строительных норм и правил прописаны основные требования к строительному материалу, залегания подземного трубопровода, необходимые уклоны ливневой канализации, а также оптимальные условия эксплуатации всего комплекса водоотводящей системы.

Расчет ливневой канализации

В СНиП по устройству ливневой канализации представлены расчетные формулы с помощью которых ведется проектирование водоотводящей системы дождевых вод.

При расчете ливневой канализации важно знать следующие характеристики:

  1. Площадь стока дождевой воды, например, площадь крыши
  2. Расчетное среднегодового уровня осадков на 1м2, характерное для каждого региона. Справочное значение можно найти в таблицах СНиП.
  3. Коэффициент водопоглощения материала, из которого выполнена верхний слой крыши.

Производительность ливневая канализация рассчитывается на величину максимального потока атмосферных осадков:

V (максимальный расход воды) =q20 (интенсивность осадков (*S (площадь крыши)*D (коэффициент водопоглощения).

Проект ливневой канализации лучше доверить профессионалам из строительной организации. Специалисты ООО «Центурион» сделают подберут подходящую для каждого конкретного участка схему водоотвода дождевых вод, подберут нужный диаметр труб, выполнят необходимые расчеты, предоставят графический план коммуникаций и смету выполнения работ.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона