Многие наблюдали такой процесс, когда через железобетонную конструкцию просачивается вода. Благодаря современным технологиям устранить эту проблему помогает инъекционная гидроизоляция. Стандартные методики в этом случае не работают.

Последствия плохой гидроизоляции фундамента

Плохо защищенное железобетонное фундаментное основание при постоянном воздействии на него влаги постепенно разрушается, в результате возведенное на нем здание становится аварийным и непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Вода, проникающая внутрь фундамента, разрушает структуру бетона, вызывает коррозию металлической армирующей конструкции, железобетонное основание начинает трескаться и со временем полностью разрушается.

Инъекционная гидроизоляция для бетона – эффективный способ защитить ж/б конструкцию от влаги и увеличить срок эксплуатации сооружения. Эта технология позволяет устранять даже напорные течи в бетонных конструкциях. Ее принцип действия основан на закачивании под сильным давлением гидроизоляционных составов в бетон, используя специальное оборудование для инъекционной гидроизоляции.

инъекционные составы для гидроизоляции фото

Способы гидроизоляции фундамента

Чтобы обеспечить зданию продолжительный срок эксплуатации, выполняют гидроизоляционную защиту фундаментного основания. Инъекционная технология для этого самый результативный способ.

В зависимости от используемых инъекционных материалов для гидроизоляции существуют следующие варианты защиты железобетонных конструкций от проникновения влаги:

  1. Цементация. В качестве инъекционных составов для гидроизоляции применяют цементные растворы на основе портландцемента (марки М400 и выше) либо тампонажного цемента и воды.
  2. Смолизация. Принцип гидроизоляции фундамента инъекционным методом основывается на введении в образовавшиеся трещины в бетоне композиций эпоксидных смол. Это отличный способ увеличить прочностные показатели железобетонной конструкции.
  3. Битумизация. Это еще один из вариантов инъекционной гидроизоляции, технология нагнетания в растрескавшееся бетонное основание разогретого битума до температуры 200ºС. В этом случае существенно улучшается водонепроницаемость изделия, а прочностные характеристики остаются без изменений.
  4. Силикатизация. Устройство инъекционной гидроизоляции выполняется в два этапа. Предварительно бетонные трещины заполняют жидким стеклом, затем в них вводят хлористый кальций. В процессе химической реакции формируются труднорастворимые компоненты, заполняющие все пустоты в бетонном основании.

Инъекционный метод гидроизоляции самый дорогостоящий, но он позволяет надежно защитить ж/б конструкции от проникновения влаги. Получаемый гидроизоляционный барьер выдерживает давление напора воды в десятки атмосфер. Данную технологию используют не только для бетонных фундаментов и стен зданий, но и в тоннелях метрополитенов. В качестве материалов для гидроизоляции чаще используют акрилатные составы.