Надежность и долговечность крыши зависит от качества используемых при ее создании материалов. Причем это касается не только самого кровельного покрытия, но и гидроизоляции (укрывные материалы, прослойка, пленка, гидрошпонка).  Попробуем разобраться в особенностях гидроизоляции скатной крыши, популярных материалах и методах монтажа необходимых элементов. 

Виды гидроизоляции скатной кровли

Правильная гидроизоляция крыши предполагает верный выбор типа покрытия, гарантирующего надежную защиту от влаги. Гидроизоляционные материалы классифицируются по ряду параметров, среди которых показатели прочности, водонепроницаемости и морозоустойчивости. Популярное разделение касается особенностей конкретного материала, способа нанесения и физического состояния.

Востребованные типы гидроизоляции для крыши:

  • Рулонная. Представляет собой нетканое полотно в виде рулона, который раскатывается по конкретной поверхности. Вариант для защиты крыш частных построек. Способен служить более 30 лет.
  • Наплавляемая. Разновидность рулонной гидроизоляции, крепление которой к скатам осуществляется при помощи особых «горячих точек».
  • Пленочная. Легкий материал, имеющий в основе полиэтилен, полипропилен или современные мембраны.
  • «Умные» мембраны. Новое гидроизоляционное покрытие, отличающееся повышенной устойчивостью к влаге при сохранении необходимой воздухопроводности. Позволяет защититься от капель и конденсата, в то же время обеспечивая нормальный выход паров изнутри. Существуют перфорированные, универсальные, пористые, антиконденсатные, многослойные и супердиффузионные мембраны. Они имеют различные характеристики и могут использоваться в конкретных ситуациях. Перед покупкой необходимо изучить доступную информацию в сети, ознакомиться с инструкциями или посоветоваться со специалистами.

Точно сказать, какая гидроизоляция для крыши лучше, не так-то просто. Все зависит от климата, особенностей кровельного покрытия дома, а также бюджета владельца. Наиболее эффективными и дорогими являются современные мембраны, среди которых можно подобрать решение конкретно под свои нужды.

какая гидроизоляция для крыши лучше фото

Материалы для гидроизоляции скатной кровли

Рассмотрим детально самые популярные материалы для гидроизоляции скатной крыши:

  • Пергамин. Доступный материал, который просто укладывается, однако быстро разрушается под воздействием осадков и ультрафиолета.
  • Рубероид. Прочное недорогое решение с неплохими гидро- и пароизоляционными свойствами. Но плохие разрывные характеристики приводят к быстрому появлению дефектов.
  • Подкладочный ковер. Универсальное многослойное покрытие с дополнительными звукоизоляционными свойствами. Имеет противоскользящую поверхность, сглаживает неровности монтажа обрешетки и не допускает появление воздушных пузырей.
  • Полиэтилен. В эту же группу можно отнести полипропилен и разного рода пленочные покрытия. Отличаются небольшим весом, удобством фиксации, универсальностью и неплохими эксплуатационными свойствами.

Современные мембранные покрытия изготавливаются на основе синтетических материалов, обладающих особыми свойствами. Именно за счет инновационных технологий производителям удается добиться высокого уровня гидроизоляции с сохранением необходимой для комфортной жизни паропропускаемости.

Фиксация различных изоляционных материалов может осуществляться при помощи стандартных крепежей (оцинкованный кровельные гвозди), наплавляемых точек, а также заранее размещенной на покрытии самоклеящейся пленки. Последний вариант дополнительно предусматривает разогрев основания феном для надежной фиксации.

Монтаж гидроизоляции скатной кровли

В рамках строительства кровли мало просто выбрать материалы для гидроизоляции. Необходимо также правильно разместить их на крыше, обеспечив максимально надежную защиту от влаги. В зависимости от вида и способа крепления материала порядок действий при монтаже может различаться. Ниже рассмотрим, как сделать гидроизоляцию крыши при помощи современной изолирующей мембраны.

Делаем гидроизоляцию крыши:

  1. К ветровым доскам прикрепить капельник, в который будет собираться вода из гидроизоляционных материалов. В качестве фиксаторов подойдут обычные саморезы.
  2. На капельник приклеить ленту из бутилкаучука, а поверх нее разместить двухсторонний скотч. Они позволят надежно зафиксировать мембрану и предотвратят срыв ее ветром.
  3. Уложить изоляционную мембрану. Один край должен приклеиваться к капельнику. Над стеной выпуск обязан составлять не менее 15 см, так как в противном случае добиться необходимой герметичности будет невозможно. Рулон с материалом надо очень аккуратно и равномерно раскатывать по всей площади кровли. Не должно быть никаких щелей или перегибов. На стропилины мембрана крепится при помощи степлера.
  4. После укладки гидроизоляции на крышу, надо закрепить специальную контробрешетку, составленную из реек 20×50 мм. Снизу реек рекомендуется приклеить уплотнительную ленту, которая надежно закроет отверстия из-под скоб, предотвращая даже малейшие утечки влаги. Контробрешетка фиксируется саморезами или гвоздями.
  5. Прибыть поверх обрешетку. Ее стоит закреплять сверху вниз при помощи саморезов. Далее продолжается процедура по описанному ранее алгоритму с нахлестом не менее 10 см.

На практике строители чаще не устанавливают контробрешетку, поскольку ее роль второстепенна. Она отвечает за вентиляцию между кровлей и изолирующим материалом. Однако не менее полезными оказываются стандартные планки обрешетки.

Вопрос, нужна ли гидроизоляция крыши, решается индивидуально для каждого проекта. Зачастую без защиты от влаги не обойтись, поскольку проникающая из атмосферы вода способна серьезно повредить кровельное покрытие, а иногда даже протечь внутрь дома.  Процесс укладки соответствующих слоев не доставит проблем, поскольку тут важно правильно подобрать материалы для гидроизоляции, учитывая особенности конкретного дома и типа кровли.

Компания «Центурион» предлагает купить деформационный шов, гидрошпонку и прочие качественные материалы для гидроизоляции. Если у вас остались вопросы по товарам, позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона