Гидроизоляция колодцев – обязательное мероприятие при сооружении таких конструкций. Любая система водоснабжения должна быть надежно защищена от протечек и попадания грунтовых вод внутрь. Люди, которые решили самостоятельно соорудить колодец, должны заранее разобраться, как его правильно гидроизолироватьи какие материалы для гидроизоляции можно для этого использовать.

Для чего нужна

Далеко не все люди понимают, зачем нужна гидроизоляция колодца изнутри. Есть несколько причин, из-за которых люди решают гидроизолировать такие конструкции:

  • Увеличение срока эксплуатации. Если сделать гидроизоляцию колодца, сооружение не начнет быстро разрушаться из-за воздействия влаги и прослужит дольше.
  • Повышение качества питьевой воды. Отсутствие гидроизоляционного защитного слоя приведет к тому, что внутрь начнут попадать грунтовые воды. Это негативно повлияет на качество питьевой воды.
  • Поддержание сухости внутри. Гидроизоляционные защитные покрытия предотвращают повышение уровня влажности.

Также рекомендуется гидроизолировать такие конструкции, чтобы предотвратить попадание в них нечистот из санитарных сооружений, которые находятся неподалеку.

гидроизоляция колодца снаружи фото

Виды гидроизоляции

Каждый человек, решивший заняться гидроизоляцией, должен ознакомиться с ее основными видами.

Наружная

Часто проводится гидроизоляция колодца снаружи. Она позволяет уберечь конструкцию от воздействия грунтовых вод. Если не защитить сооружение снаружи, на поверхности начнет появляться эрозия. Со временем она разрушит даже самое прочное покрытие.

Гидроизолировать скважину нужно заранее, перед ее установкой. Для этого рекомендуется использовать специальные рулонные материалы. Они обеспечат надежную защиту бетонных и металлических покрытий от воды.

Внутренняя

Обязательно должна проводиться внутренняя гидроизоляция швов колодца. Она защищает стены изнутри от растрескивания и постепенного разрушения под воздействием повышенной влажности. Гидроизолировать сооружение изнутри надо после завершения наружных работ.

Для внутренней защиты конструкции часто используют барьерный и проникающий способ. При этом последний является самым эффективным. Он способен защитить все бетонное основание от проникновения влаги.

Используемые материалы

Есть немало материалов для гидроизоляции колодцев. Каждый из них имеет ряд отличительных особенностей, с которыми следует ознакомиться перед их использованием.

Рулонные изделия

К популярным рулонным материалам относят рубероид. Он надежно защищает от влаги как бетонные, так и металлические покрытия. При правильном использовании служит 40-50 лет. К другим распространенным рулонным материалам относят гидроизол, изол и фольгобтэп.

Обмазочные смеси

Их используют для устройства гидроизоляции колодца при повышенной влажности грунта. Среди достоинств обмазочных смесей выделяют их дешевую стоимость и простоту применения. Также к плюсам относят и то, что обмазочные смеси создают прочное защитное покрытие на поверхности.

Мастики

Особой популярностью пользуется битумная гидроизоляция колодцев. У нее хорошие эксплуатационные характеристики и поэтому с ее помощью удастся надежно защитить сооружение. Используется битум только при проведении наружных работ.

Полимерные мембраны

Для изоляции бетонных строений используют мембранные пленки. Они предотвращают проникновение влаги внутрь и защищают наружные швы. Чтобы сделать изоляцию более надежной, полимерные изделия используют вместе с мастиками.

Скважины надо обязательно гидроизолировать. Особенно, если в них установлен дренаж Центурион или насос от любого другого производителя. Однако прежде чем заняться изоляцией, надо разобраться с особенностями такой работы и с перечнем гидроизоляционных материалов.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона