Стены подвального помещения постоянно подвергаются воздействию влаги – талых, дождевых и грунтовых вод. Чтобы защитить его от воды, нужно выполнить комплекс гидроизоляционных работ.

Зачем нужны гидроизоляционные работы

Грунтовые воды просачиваются через поры железобетона и постепенно разрушают конструкцию. В подвальном помещении портится микроклимат. Из-за повышенной влажности на стенах появляется плесень. В периоды весенних паводков и осенних дождей повышается риск затопления подвального помещения. Правильная гидроизоляция подвала изнутри позволит избежать этих проблем.

гидроизоляция подвала изнутри фото

Как защитить от воды стены подвального помещения

Прежде, чем приступить к работам по гидроизоляции подвала от воды, нужно защитить наружный периметр дома. Для этого обустраивают дренажную систему и отмостку вокруг дома. Только в этом случае меры по защите подвального помещения от влаги будут эффективными. Гидроизоляционные работы выполняются в несколько этапов.

  • Обеспечение надлежащей вентиляции. Вентиляционные каналы необходимо очистить от пыли и мусора. Входные отверстия закрывают мелкой сеткой, которая предотвратить проникновение листьев и другого мусора внутрь.
  • Подготовка стен помещения. Гидроизоляция подвала от грунтовых вод начинается с подготовки строительных поверхностей. Их очищают от грязи, заделывают трещины, для этого подойдет гернитовый шнур (Челябинск) , и обрабатывают антисептическим составом.
  • Подготовка гидроизоляционных материалов. Для гидроизоляции стен подвала могут использоваться рулонные, обмазочные, проникающие и инъекционные материалы. Выбор подходящих материалов зависит от местных условий: уровня грунтовых вод и состояния самой конструкции.

Работы по гидроизоляции подвала несложно выполнить своими руками. Главное, – точно соблюдать все технологические рекомендации.

Техника гидроизоляционных работ своими руками

Гидроизоляция подвала изнутри своими руками начинается с пола. Как правило, для этого используют рулонные материалы: рубероид, покрытия на основе стеклохолста и битума или ПВХ мембраны. Рубероид укладывают на битумную смолу. У пленок ПВХ есть клейкий слой, при помощи которого они крепятся к поверхности.

гидроизоляция фото

Затем защитные покрытия наносят на стены. Обмазочные растворы на основе модифицированного цемента наносят при помощи кисти или валика. Материал нужно наносить в несколько слоев. Также для защиты стен можно использовать жидкую резину. Технология нанесения этого материала может различаться, в зависимости от производителя. И многослойная противопожарная конструкция ещё одна из рекомендаций для установки в подвал. Более подробно о том, как сделать гидроизоляцию подвала своими руками можно узнать у поставщиков гидроизоляционных материалов. Они предоставят полную информацию и помогут подобрать подходящую гидроизоляцию для конкретного случая.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона