В процессе эксплуатации жилого дома в санузле концентрируется высокий процент влажности, возможны утечки воды. Поэтому еще на этапе строительства осуществляется качественная гидроизоляция ванной комнаты, душевой и туалета. Компания Центурион представляет разнообразные материалы для гидроизоляции, один из таких гидрошпонка.

Подготовка помещения

При планировании гидроизоляционных работ в уже построенном доме предварительно осуществляется подготовка помещения.

Перечень мероприятий:

  • демонтаж сантехнического оборудования;
  • освобождение помещения;
  • подготовка полового основания: снятие старого покрытия, очистка от строительного мусора и пыли, заделка трещин и щелей, грунтовка.

При этом выполняется подготовка не только полового основания, но и нижней части стены на 30 см вверх от пола. Только после этого выполняется гидроизоляция ванны.

Виды гидроизоляции ванной

Существуют разные гидроизоляционные материалы и технологии выполнения гидроизоляции под ванной. Например, в санузлах заливают полимерный пол, засыпают специальный грунт, обогащенный жидким стеклом и бетонитом. Но это дорогостоящие методики. На практике чаще применяют более дешевые материалы.

гидроизоляция фото

Способы защиты полов влажных помещений от протечки воды:

  1. Обмазочная битумная гидроизоляция – жидкий состав или паста, наносится на основание шпателем или кистью. После полимеризации смеси формируется защитный гидробарьер. Покрытие получается эластичным и устойчивым на разрыв, поэтому не подвергается деформации при изменении геометрии стен помещения и механических нагрузках.
  2. Рулонная гидроизоляция для ванной. Материал имеет самоклеющуюся поверхность, раскатывается по основанию, его удобно фиксировать к стенам. Защитные покрытия без самоклеющегося слоя предварительно смазывают мастикой, затем укладывают на пол.
  3. Проникающая гидроизоляция для ванной комнаты – предназначена для защиты оснований из бетона. В результате взаимодействия с водой, известью защитный состав вступает в химическую реакцию и заполняет капиллярные поры и трещины в бетоне. Полимеризация материала занимает до 2 недель.

Для самостоятельного выполнения качественной гидроизоляции ванны и санузла в загородном доме рекомендуется использовать обмазочные материалы. С ними проще работать.

Герметизация швов и стыков

При укладке рулонных материалов нельзя допускать их стыковку на соединении стены и полового основания. Это быстро приведет к нарушению герметичности и появлению протечек.

Для герметизации швов бетонных панелей рекомендуется использовать гидрошпонка Аквастоп Хом 220-3-20. Это материал эффективно защитит основание из бетона от протечек.

гидрошпонка аквастоп фото

Все края и стыки гидроизоляционного материала обязательно промазывают мастикой на битумной основе, всю площадь защитного покрытия прокатывают валиком, хорошо прижимая его к основанию. Чтобы полотно лучше поддавалось натяжке, его слегка нагревают строительным феном.

Самый простой и доступный вариант гидроизоляции ванной комнаты своими руками – это использование обмазочных материалов и гидрошпонки для качественной заделки всех швов, стыков и трещин основания.

Компания «Центурион» предлагает купить деформационный шов, гидрошпонку и прочие качественные материалы для гидроизоляции. Если у вас остались вопросы по товарам, позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона