Гидроизоляционная шпонка (гидрошпонка) – это изделие из пластичных полимерных материалов в виде профилированной ленты, которая применяется для гидроизоляции швов в бетонных сооружениях, контактирующих с водой: резервуары, каналы, дамбы, водосливы и др. В таких сооружениях стыки и швы нуждаются в обязательной дополнительной изоляции. Гидрошпонка применяется для создания гидроизоляции компенсационных и технологических швов при монолитном строительстве и разбивке на карты горизонтальных и вертикальных монолитных конструкций большой площади.

Гидроизоляционные шпонки бывают разных видов, в зависимости от назначения их применения.

Виды гидрошпонок

Гидрошпонка представляет собой ленту с фигурныи выступами на одной или двух сторонах вдоль полотна ленты, которые служат анкерами и деформируемым участком посередине П-образной, овальной или круглой формы. Деформируемый элемент выполняется цельнолитым для холодных или технологических швов или полым – для компенсационных и значительно деформируемых.

Существует целый ряд самых различных видов гидрошпонок. По способу монтажа они подразделяются на опалубочные, внутренние, защитные и ремонтные, позволяющие обеспечить гидроизоляцию швов бетонирования на различных этапах строительства.

Опалубочная гидрошпонка дз монтируется на стадии заливки монолитной конструкции – она вставляется непосредственно в опалубку, плотно закрепляется в ней и при заливке создает подвижные деформационные швы, необходимые для компенсации деформаций, неизбежно возникающих в монолитах.

Внутренние гидрошпонки могут применяться как для нового строительства, так и для восстановления герметизации деформационных швов при ремонтных работах. Внутренние гидрошпонки для рабочих швов используются для герметизации и гидроизоляции технологических швов при монолитном строительстве резервуаров, бассейнов, очистных сооружений, дамб, заглубленных и подземных сооружений, коллекторов и т.д.

Встраивается внутренняя гидрошпонка непосредственно в тело арматурного каркаса. Форма гидрошпонки позволяет надежно встраивать ее в бетонную конструкцию, наличие ребер на плоскости предотвращает проникновение влаги внутрь конструкции.

Внешние (наружные) гидрошпонки для рабочих швов используются для герметизации и гидроизоляции технологических швов при монолитном строительстве резервуаров, бассейнов, очистных сооружений, дамб, заглубленных и подземных сооружений, коллекторов и т.д. Монтируются непосредственно на лист опалубки со стороны предполагаемого давления воды.

Защитные гидрошпонки устанавливают до выполнения монолитных работ, но только на внутреннем контуре деформационного шва. Ремонтные гидрошпонки устанавливаются на готовые конструкции и при ремонте защиты деформационного шва.

Также в строительстве востребованы заделочные гидроизоляционные шпонки, которые используются для герметизации швов, контактирующих с существующими конструкциями. Существует и целый ряд гидрошпонок из специфического материала, который разбухает при контакте с водой, заполняя тем самым трещины и пустоты на стыке бетонных блоков.

Компания «Центрион» применяет в работе все виды высококачественных гидроизоляционных шпонок.

Пример гидрошпонок производства АКВАСТОП. 

На нашем сайте вы также сможете приобрести бентонитовый шнур аквастоп, и другие товары бренда.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона