Отмостка, возведенная по периметру здания, защищает фундаментное основание от промерзания и переувлажнения. Она предупреждает проникновение воды внутрь железобетонных конструкций, которая разрушает бетон и вызывает коррозию металлической арматуры. Для обеспечения надежной и долговечной герметизации, уплотнения швов часто применяется гидрошпонка, изготовленная из пластичных полимеров.

Для чего нужна гидроизоляция отмостки

Нужна ли гидроизоляция отмостки? Ответ однозначный. Если не выполнить гидроизоляционные работы, фундамент загородного жилого дома быстро разрушится. Из-за недостаточной теплоизоляции появится плесень и грибок. Постоянное проникновение влаги в бетонную конструкцию сначала приведет к формированию трещин, затем к полному разрушению основания, а недостаточная теплоизоляция – к возникновению на поверхностях оснований грибка и плесени.

Правильная гидроизоляция отмостки выполняет следующие функции:

  • декоративные;
  • защита фундаментного основания дома от корней растений;
  • препятствие размытия грунта;
  • предупреждение проникновения влаги на цокольный этаж жилого дома;
  • повышение теплоизоляционные показателей постройки.
гидроизоляция отмостки материалы фото

Для обеспечения эффективной гидроизоляции отмостки своими руками покрытия укладывают без промежутков по всему периметру конструкции. В случае пренебрежения этого требования, фундаментное основание начнет постепенно разрушаться. Поэтому важно знать, как сделать гидроизоляцию отмостки самостоятельно.

Материалы для гидроизоляции отмостки

После выполнения гидроизоляции отмостки материал защищает бетонные конструкции от негативного воздействия влаги. В частном домостроении для таких целей чаще всего используют следующие покрытия:

  1. Битумные мастики. Это тягучая консистенция, которая подходит для изоляции конструкций любой формы. Эксплуатационный период – до 5 лет.
  2. Рубероид и прочие покрытия на его основе. Это технология гидроизоляции отмостки рулонными материалами, требующая предварительного нагревания перед укладкой, которая осуществляется внахлест 20-30 см.
  3. Мембраны и пленки из поливинилхлорида. Поверхность материала отличается влагоотталкивающими свойствами. Но он достаточно тонкий, поэтому его применение рекомендовано совместно с проникающими смесями.
  4. Проникающие полимерные составы. При устройстве гидроизоляции отмостки такие смеси полностью заполняют все поры и микротрещины бетонной конструкции, выталкивая из них влагу, после затвердевания формируют надежную водонепроницаемую пленку. Покрытие устойчиво к температурным перепадам, ультрафиолету и образованию грибка.
  5. Полимочевина. Это полимер, который применяют не только для гидроизоляции отмосток домов, но и колодцев, бассейнов, торговых центров, спортивных комплексов, крыш зданий. Материал отличается продолжительным сроком эксплуатации – до 30 лет, повышенной стойкостью к истиранию и морозам, высокими адгезионными свойствами.

Выбирая материалы для гидроизоляции, рекомендуется учитывать не только их эстетичный внешний вид, но и физико-химические свойства, технологию монтажа, адгезионные показатели и эксплуатационный период.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона